Si bien es cierto que
la gastronomía salvadoreña es muy variada, nadie puede negar que “Las Pupusas”
son el plato típico por excelencia. Me atrevería a decir que no existe un solo
salvadoreño que no se sienta orgulloso de esta comida. Y pues, que no es de
menos cuando hablamos de un plato en el cual podemos saborear un sinfín de
sabores mezclados a la perfección, y cuya elaboración por muy simple que
parezca es todo un arte.
¿Qué es una pupusa?
Básicamente, una
pupusa es una tortilla por lo general de maíz o de arroz rellena de otros
ingredientes de los cuales el principal e indispensable es el quesillo (queso
con textura chiclosa parecido al mozzarella pero con un sabor más salado).
La masa de la
tortilla suele ser de maíz o de arroz, pero en algunos lugares se puede encontrar también de masa de papa o de guineo tierno. Para que el sabor sea el
auténtico el maíz o el arroz debe de pasar por un molino. De igual manera las
pupusas pueden prepararse con harina de maíz o arroz, pero el sabor es
diferente (en lo personal no me gusta).
Las especialidades
tradicionales de pupusas son las siguientes:
- Pupusa de queso (rellena de quesillo).
- Pupusa de queso con loroco (el loroco es una flor comestible y aromática de origen salvadoreño, muy utilizada como condimento en diferentes comidas).
- Pupusa de frijol con queso (los frijoles son rojos, molidos y fritos).
- Pupusa de chicharrón con queso (chicharrón es la carne del cerdo cocido con la grasa, muy parecido al tocino).
- Pupusa de ayote con queso (el ayote es una especie de calabaza de origen centroamericano).
- Pupusa revuelta (la pupusa revuelta lleva adentro queso, frijoles y chicharrón).
También se pueden encontrar sabores exóticos con combinaciones de ingredientes como: chipilín, mora, cochinito, papelillo, espinaca, pollo, camarón, etc.
El acompañamiento:
Las pupusas se sirven
acompañadas de “curtido” y “una salsa de tomate natural”. El curtido es una
ensalada de repollo (col) con cebolla, zanahoria y chile verde. Todo esto
reposado en vinagre durante algunas horas o incluso un día dependiendo del
gusto de fermentación.
¿Por qué las pupusas
son una delicia?
Pues bien, como lo
dije antes, este plato tiene una mezcla de muchos sabores diferentes que
encajan de una manera impecable. Trataré de explicarles un poco en qué consiste
esta mezcla. En las pupusas encontrarás los 5 sabores básicos de la cocina, los
cuales al combinarlos de manera adecuada llegan directo como un regalo al
paladar. Los 5 sabores son los siguientes:
- El sabor dulce que viene en la masa (ya sea de maíz, arroz, guineo, papa, etc.) y en la salsa de tomate.
- El sabor ácido que se hará sentir producto del vinagre en el que se deja reposar el curtido (la ensalada que acompaña las pupusas).
- El sabor amargo que lo encontrarás en el repollo que es el ingrediente principal de la ensalada.
- El sabor salado que estará siempre presente gracias al quesillo (queso salvadoreño utilizado para la elaboración de este plato).
- Y el quinto sabor, llamado umami (palabra que viene del japonés y que significa sabroso o agradable) que es un sabor que se encuentra en algunas carnes o verduras, se podrá saborear en el chicharrón o en algunas especialidades que llevan champiñones, espinacas, mariscos, etc.
El balance de todos los
sabores en este plato es estupendo. La salsa de tomate sirve para suavizar un
poco el sabor salado del queso. Y el curtido nos permite sentir otra textura en
el cielo de la boca.
Un plato con mucho potencial
El salvadoreño
suele ser muy tradicional y muchas veces le da miedo experimentar. En lo
personal, considero que a este delicioso plato se le puede sacar aun más. Se
debería experimentar con muchísimos más ingredientes. Estoy seguro que se
podría haber muchas más especialidades que serían también deliciosas. Así que ¡a experimentar
se a dicho!
¿Dónde se puede comer
pupusas?
Pues, si estás en El
Salvador la respuesta es: “¡En todas partes!”. Las pupuserías (restaurantes de
pupusas) las encontrarás en todos lados, en cada esquina, para todos los
gustos. Hay incluso pueblos cuya afluencia de turismo es gracias a las
pupuserías.
Si bien en cualquier
ciudad, pueblo o vecindario puedes encontrar una buena pupusería, te recomiendo
visitar los siguientes lugares donde encontrarás una gran variedad de
pupuserías de muy buena calidad:
- Olocuilta (la ciudad de las pupusas que se encuentra camino al aeropuerto).
- Los Planes de Renderos (puedes ver más información sobre los Planes de Renderos en uno de artículos anteriores).
- Antiguo Cuscatlán (cerca de la capital, una pequeña ciudad con mucho atractivo y muy buenas pupuserías).
- Ciudad Merliot (En este vecindario de Santa Tecla la cantidad de pupuserías ha ido en crecimiento en los últimos años, sobre todo en la calle al volcán).
- El Boquerón (Por si quieres disfrutar del plato en un clima fresco con una gran vista de la ciudad).
- Panchimalco (Cerca de los Planes de Renderos, en este pueblo se puede comer pupusas de comal que es la cocina indígena con fuego de leña).
- Nejapa (En esta ciudad hay un festival gastronómico e incluso un pupusodromo).
La pupusa más grande del mundo (Foto: Lissett Monterrosa) |
Datos curiosos:
- El día nacional de la Pupusa se celebra el segundo domingo de noviembre por decreto legislativo n°655.
- El 8 de noviembre de 2015, en Olocuilta se elaboró una pupusa de 4.50 mts. De diámetro con la finalidad de ser reconocida por el Guinness World Record como “La Pupusa más grande del mundo”.
- Existen “Campeonatos de comelones de Pupusas”. (En 2015 el ganador se comió 27 pupusas en 30 minutos).
- Hay campeonatos de rapidez de preparación de pupusas.
- El Salvador y Honduras siempre luchan por adjudicarse con el origen de este plato, pero lo cierto es que nos da igual a todos, la elaboración varía un poco entre ambos países, y para todos los salvadoreños es su plato nacional.
- La Pupusa Loca se le llama a una pupusa más grande de lo normal con muchos ingredientes en su interior.
- Las pupusas se comen con las manos y no con cubiertos. Los salvadoreños suelen hacerles burla a los extranjeros que se atreven a comerlas con cubiertos.
- En algunas partes del occidente del país, las pupusas son ligeramente fritas.
En el próximo artículo les enseñaré a cocinar pupusas (o al menos haré el intento).
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